鮭の旨味たっぷり

鮭のホイルちゃんちゃん焼き

3工程

(35分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<5mm幅薄切り> 2/3個 100g
ニンジン<千切り> 1/4本 50g
生鮭 2枚 190g
【調味料A】
味噌 大さじ1・2/3 30g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 大さじ1 18g
大さじ2 30g
シメジ<小房に分ける> 60g
エノキ<半分の長さに切り、細かく裂く> 40g
スライスチーズ 1枚 18g
葉ネギ<小口切り> 2g

完成イメージ

作りたい!+
鮭のホイルちゃんちゃん焼き
By 【調理師】嵯峨原 久美子

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
タマネギ<5mm幅薄切り>  2/3個  100g、ニンジン<千切り>  1/4本  50g、生鮭  2枚  190g、味噌  大さじ1・2/3  30g、砂糖  小さじ1  3g、みりん  大さじ1  18g、酒  大さじ2  30g
鮭のホイルちゃんちゃん焼き height=204

アルミホイルを広げ、タマネギニンジンをしき、その上にをのせ、混ぜ合わせた【調味料A】をかける

2
シメジ<小房に分ける>  60g、エノキ<半分の長さに切り、細かく裂く>  40g、スライスチーズ  1枚  18g
鮭のホイルちゃんちゃん焼き height=204

さらに、シメジエノキをのせてスライスチーズをのせ、アルミホイルで包む

3
葉ネギ<小口切り>  2g
鮭のホイルちゃんちゃん焼き height=204

フライパンにお湯を注ぎ、「2」のホイルを入れて蓋をして弱火で20分程蒸し焼きにしたら、アルミホイルを開けて葉ネギを散らす

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