香りも楽しめる♪

厚揚げと野菜の塩あんかけ炒め

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
干し椎茸 6g
【材料A】
ニンジン<短冊切り> 30g
小松菜<3cm幅> 40g
白菜<短冊切り> 80g
ゴマ油 適量
厚揚げ<縦半分、8mm幅> 150g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
小さじ1/4 1.5g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15ml

完成イメージ

作りたい!+
厚揚げと野菜の塩あんかけ炒め
By 【栄養士】西田 真悠

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
干し椎茸  6g
厚揚げと野菜の塩あんかけ炒め height=204

干し椎茸は、200mlの水(分量外)で戻し、薄切りにする(戻し汁はとっておく)

2
ゴマ油  適量、ニンジン<短冊切り>  30g、小松菜<3cm幅>  40g、白菜<短冊切り>  80g
厚揚げと野菜の塩あんかけ炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、【材料A】を加えてしんなりするまで炒める

3
厚揚げ<縦半分、8mm幅>  150g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、塩  小さじ1/4  1.5g
厚揚げと野菜の塩あんかけ炒め height=204

「1」の干し椎茸、厚揚げを加えてさっと炒めたら、「1」の干し椎茸の戻し汁、鶏ガラ出汁、塩を加えて、沸騰後3分煮る

4
片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15ml
厚揚げと野菜の塩あんかけ炒め height=204

1度火を止めて、【水溶き片栗粉B】を加えて混ぜ合わせ、再度火をつけてとろみがつくまで加熱する

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