フルーティーで爽やか

豚肉のオレンジソースソテー

6工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚ヒレ肉<厚さ1cmの切り身> 180g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
薄力粉 小さじ2 6g
バター 小さじ1弱 3g
オレンジ 1個 200g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
インゲン<3cm幅切り> 小4本 30g
オリーブオイル 適量
調味料【A】
ワイン(白) 大さじ1/2強 8g
醤油 小さじ2弱 10g
砂糖 小さじ1/3 1g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉のオレンジソースソテー
By 【管理栄養士】波多野 良美

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
豚ヒレ肉<厚さ1cmの切り身>  180g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、薄力粉  小さじ2  6g
豚肉のオレンジソースソテー height=204

切り身にした豚肉塩、胡椒をし、薄力粉をまぶしておく

2
バター  小さじ1弱  3g
豚肉のオレンジソースソテー height=204

フライパンにバターを入れ、薄力粉をまぶした豚肉を入れて弱火で片面7分ずつ焼き、皿に盛る

3
オレンジ  1個  200g
豚肉のオレンジソースソテー height=204

オレンジは半分に切り、半分は絞って果汁をとり、半分は果肉をとる

4
タマネギ<薄切り>  2/3個  100g、インゲン<3cm幅切り>  小4本  30g、オリーブオイル  適量
豚肉のオレンジソースソテー height=204

タマネギ、インゲンオリーブオイルでしんなりするまで炒める

5
ワイン(白)  大さじ1/2強  8g、醤油  小さじ2弱  10g、砂糖  小さじ1/3  1g
豚肉のオレンジソースソテー height=204

「4」に「3」のオレンジの果肉と果汁、【A】を加えて少し煮込む

6
豚肉のオレンジソースソテー height=204

汁気がなくなってきたら、「2」の豚肉にかける

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