たまらない食感

牛肉のれんこん巻きフライ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
レンコン<イチョウ切り> 1/3節 50g
インゲン<3cm幅切り> 5本 40g
牛肩ロース(薄切り) 160g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
焼き海苔 1/2枚 2g
スライスチーズ 2枚 36g
薄力粉 大さじ1・1/3 12g
1/2個 24g
パン粉 大さじ1・1/3 12g
適量

完成イメージ

作りたい!+
牛肉のれんこん巻きフライ
By 【管理栄養士】波多野 良美

使用する調理器具

  • 揚げ物鍋
  • 鍋

作り方

1
レンコン<イチョウ切り>  1/3節  50g、インゲン<3cm幅切り>  5本  40g
牛肉のれんこん巻きフライ height=204

レンコンは5分ほど水にさらし、インゲンは下ゆでしておく

2
牛肩ロース(薄切り)  160g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々
牛肉のれんこん巻きフライ height=204

牛肉は伸ばして広げ、塩、胡椒をふっておく

3
焼き海苔  1/2枚  2g、スライスチーズ  2枚  36g
牛肉のれんこん巻きフライ height=204

その上に海苔スライスチーズをひき、「1」のレンコンと「2」のインゲンを置いて巻く

4
薄力粉  大さじ1・1/3  12g、卵  1/2個  24g、パン粉  大さじ1・1/3  12g
牛肉のれんこん巻きフライ height=204

巻いた牛肉を薄力粉、卵、パン粉の順につける

5
油  適量
牛肉のれんこん巻きフライ height=204

熱したで色目がつくまで揚げ、一口大に切る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ