郷土料理を楽しく作ろう♪

アジのさんが焼き

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アジ 300g
【材料A】
味噌 大さじ1強 20g
小さじ2 10g
みりん 小さじ2 12g
ショウガ<みじん切り> 1片 10g
長ネギ<みじん切り> 50g
大葉 4枚 4g
適量

完成イメージ

作りたい!+
アジのさんが焼き
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • フライパン

作り方

1
アジ  300g
アジのさんが焼き height=204

アジは、3枚におろして皮をひき、細かく切る

2
味噌  大さじ1強  20g、酒  小さじ2  10g、みりん  小さじ2  12g、ショウガ<みじん切り>  1片  10g、長ネギ<みじん切り>  50g
アジのさんが焼き height=204

【材料A】を加えて、まな板の上でたたき混ぜる

3
大葉  4枚  4g
アジのさんが焼き height=204

一人2個ずつになるように平らに丸く成形し、大葉を貼りつける

4
油  適量
アジのさんが焼き height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「3」を加えて両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で7分加熱する

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ