野菜たっぷり

冷しゃぶ夏野菜だれ

5工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 200g
モロヘイヤ<細切り> 40g
ナス 1本 80g
トマト<1cm角切り> 1/3個強 60g
【調味料A】
ポン酢 1/4カップ強 60g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
ゴマ油 小さじ1/2 2g
レタス<千切り> 50g
キュウリ<千切り> 1/2本 50g

完成イメージ

作りたい!+
冷しゃぶ夏野菜だれ
By 【管理栄養士】風間 香織

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  200g
冷しゃぶ夏野菜だれ height=204

鍋に湯を沸かし、豚肩ロースを茹で、ザルにあげる

2
モロヘイヤ<細切り>  40g
冷しゃぶ夏野菜だれ height=204

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、モロヘイヤを1分茹でたら、水で冷やし、水気を絞る

3
ナス  1本  80g
冷しゃぶ夏野菜だれ height=204

ナスは水洗いしてラップで包み、500Wの電子レンジで2分加熱、ひっくり返してさらに1分加熱し、冷めたら角切りにする

4
トマト<1cm角切り>  1/3個強  60g、ポン酢  1/4カップ強  60g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
冷しゃぶ夏野菜だれ height=204

ボウルに「2」のモロヘイヤ、「3」のナス、トマト、【調味料A】を入れ、混ぜ合わせる

5
レタス<千切り>  50g、キュウリ<千切り>  1/2本  50g
冷しゃぶ夏野菜だれ height=204

器にレタスキュウリを盛り付け、「1」の豚肩ロースをのせ、「4」のタレをかけ、ゴマを散らす

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