丼・あんかけにも!

冬瓜の中華炒め

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<5cm幅に切る> 180g
ゴマ油 適量
ショウガ<みじん切り> 1/2片 5g
トウガン<1cm幅のいちょう切り> 200g
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
チンゲンサイ<3cm幅に切る> 1株 100g
【調味料A】
オイスターソース 大さじ1 18g
醤油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
【水溶き片栗粉B】
片栗粉 小さじ1 3g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
冬瓜の中華炒め
By 【管理栄養士】毛塚 麻美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、ショウガ<みじん切り>  1/2片  5g、豚肩ロース(薄切り)<5cm幅に切る>  180g
冬瓜の中華炒め height=204

フライパンを中火で熱してゴマ油を引き、生姜をさっと炒めたら、豚肩ロースを加えて炒める

2
トウガン<1cm幅のいちょう切り>  200g、水  1カップ  200ml、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g
冬瓜の中華炒め height=204

豚肩ロースに火が通ったら冬瓜を加えてさっと炒め、鶏ガラ出汁を入れて冬瓜が柔らかくなるまで煮る

3
チンゲンサイ<3cm幅に切る>  1株  100g、オイスターソース  大さじ1  18g、醤油  小さじ1  6g、砂糖  小さじ1  3g
冬瓜の中華炒め height=204

チンゲンサイ【調味料A】を加えて、3分煮る

4
片栗粉  小さじ1  3g、水  大さじ1  15g
冬瓜の中華炒め height=204

【水溶き片栗粉B】を加えてとろみをつける

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