ナスで腸内バランスを整えよう!

鶏肉と茄子の生姜煮

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ナス 4本 320g
ゴマ油 適量
ショウガ<千切り> 1片 10g
鶏モモ肉(一口大) 200g
2カップ 400g
【調味料A】
砂糖 小さじ2 6g
醤油 大さじ1・1/2 27g
白だし 大さじ2 30g
葉ネギ<小口切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉と茄子の生姜煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ナス  4本  320g
鶏肉と茄子の生姜煮 height=204

茄子は、縦半分に切り、格子状に切れ目を入れる

2
ゴマ油  適量、ショウガ<千切り>  1片  10g、鶏モモ肉(一口大)  200g
鶏肉と茄子の生姜煮 height=204

鍋を中火にかけてゴマ油ショウガを加えて少し炒めたら、鶏モモ肉を加えて両面に焼き色がつくまで焼く

3
水  2カップ  400g、醤油  大さじ1・1/2  27g、白だし  大さじ2  30g、葉ネギ<小口切り>  3g、
鶏肉と茄子の生姜煮 height=204

茄子を加えてさっと炒めたら、【調味料A】を加えて落とし蓋をして8分煮込み、最後に葉ネギを散らす

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