煮るだけ簡単

大根と桜えびの煮物

2工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
桜海老 8g
1・1/2カップ 300ml
大根<1.5cm幅半月切り> 中1/4本 200g
カツオ出汁<顆粒> 小さじ1・1/3 4g
調味料【A】
大さじ2強 32g
醤油 大さじ1弱 16g
みりん 大さじ1・2/3強 32g
小さじ1/5 1.2g

完成イメージ

作りたい!+
大根と桜えびの煮物
By 【管理栄養士】佐藤 尚子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
桜海老  8g、水  1・1/2カップ  300ml
大根と桜えびの煮物 height=204

桜海老につけてもどしておく(戻し汁はとっておく)

2
大根<1.5cm幅半月切り>  中1/4本  200g、カツオ出汁<顆粒>  小さじ1・1/3  4g、酒  大さじ2強  32g、醤油  大さじ1弱  16g、みりん  大さじ1・2/3強  32g、塩  小さじ1/5  1.2g
大根と桜えびの煮物 height=204

鍋に大根カツオ出汁と桜海老のもどし汁、調味料【A】を加えて火にかけ、大根がやわらかくなるまで落とし蓋をして弱火で20~30分煮る

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