アサリで美味しく鉄分補給!

アスパラとあさりの炒め物

5工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
アスパラガス 8本 160g
適量
2個 100g
適量
ニンジン<短冊切り> 1/5本 40g
アサリ<ムキミ> 100g
小さじ1/5 1.2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
アスパラとあさりの炒め物
By 【管理栄養士】勝崎 志保

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
アスパラガス  8本  160g、
アスパラとあさりの炒め物 height=204

アスパラガスは根元4cm程をピーラーで皮をむき、薄く斜め切りにする

2
油  適量、卵  2個  100g、
アスパラとあさりの炒め物 height=204

フライパンを中火にかけてを引き、溶いたを流し入れてかき混ぜ、半熟になったら器に移しておく

3
油  適量、ニンジン<短冊切り>  1/5本  40g、
アスパラとあさりの炒め物 height=204

「2」のフライパンをクッキングペーパーで軽く拭き、再度中火で熱してを引いたら、「1」のアスパラガス、ニンジンを加えて炒める

4
アサリ<ムキミ>  100g、塩  小さじ1/5  1.2g、胡椒  少々、
アスパラとあさりの炒め物 height=204

「3」のアスパラガスとニンジンに火が通ったら、アサリを加えて塩、胡椒をし、アサリに火が通るまで炒める

5
アスパラとあさりの炒め物 height=204

「2」の卵を加えてさっと炒める

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