パクチーがクセになる!

鮭とキャベツのエスニック蒸し

4工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭<一口大> 2枚 240g
少々 0.8g
キャベツ<ざく切り> 2枚弱 150g
ニンジン<短冊切り> 1/4本 50g
シメジ<子房にわける> 1パック 100g
【調味料A】
1/2カップ 100g
ナンプラー 小さじ2・1/2 15g
レモン汁 大さじ1 15g
パクチー<3cm幅切り> 1束 6g

完成イメージ

作りたい!+
鮭とキャベツのエスニック蒸し
By 【調理師】野上 潤

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
生鮭<一口大>  2枚  240g、塩  少々  0.8g、
鮭とキャベツのエスニック蒸し height=204

生鮭を振り、下味をつける

2
キャベツ<ざく切り>  2枚弱  150g、ニンジン<短冊切り>  1/4本  50g、シメジ<子房にわける>  1パック  100g、
鮭とキャベツのエスニック蒸し height=204

フライパンに、キャベツ人参シメジ、「1」の生鮭の順に並べる

3
酒  1/2カップ  100g、ナンプラー  小さじ2・1/2  15g、レモン汁  大さじ1  15g、
鮭とキャベツのエスニック蒸し height=204

【調味料A】を入れて蓋をし、中火にかける

4
パクチー<3cm幅切り>  1束  6g、
鮭とキャベツのエスニック蒸し height=204

沸騰したら弱火にし、10分程蒸し焼きにしたら火を止め、器に盛り付けてパクチーを飾る

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ