疲労回復にぴったり

そら豆のドリア

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ソラマメ<さやから取り出す> 80g
鶏ムネ肉<1.5cm角切り> 100g
バター 15g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳 1・1/2カップ 300g
【調味料A】
コンソメ<顆粒> 小さじ1 3g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
ご飯 400g
ピザ用チーズ 40g
生パセリ 2g

完成イメージ

作りたい!+
そら豆のドリア
By 【管理栄養士】曽我 冴香

使用する調理器具

  • トースター
  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ソラマメ<さやから取り出す>  80g
そら豆のドリア height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩(分量外)、ソラマメを加えて2分茹で、粗熱が取れたら皮をむく

2
鶏ムネ肉<1.5cm角切り>  100g
そら豆のドリア height=204

耐熱容器に鶏ムネ肉を入れてラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する

3
バター  15g、薄力粉  大さじ2  18g
そら豆のドリア height=204

別の耐熱容器にバター薄力粉を入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱したら、泡だて器でしっかりと混ぜる

4
コンソメ<顆粒>  小さじ1  3g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々、牛乳  1・1/2カップ  300g
そら豆のドリア height=204

「3」に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、【調味料A】を加え、600Wの電子レンジで3分加熱したら泡だて器で混ぜ、さらに2分加熱して混ぜる

5
ご飯  400g、ピザ用チーズ  40g、生パセリ  2g
そら豆のドリア height=204

耐熱容器にご飯を盛り、「1」のそら豆、「2」の鶏ムネ肉をのせ、「4」のホワイトソース、ピザ用チーズをのせたら、トースターで焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす

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