野菜たっぷり

ジンギスカン風野菜炒め

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り)<食べやすい大きさに切る> 200g
【材料A】
ニンニク<すりおろし> 4g
ショウガ<すりおろし> 1/2片 5g
リンゴ<すりおろし> 20g
砂糖 小さじ2 6g
みりん 小さじ2 12g
醤油 大さじ1・1/2 27g
豆板醤 小さじ1/2 3g
ゴマ油 適量
【材料B】
タマネギ<5mm幅に切る> 1/3個 50g
ニンジン<短冊切り> 1/7本強 30g
キャベツ<ざく切り> 80g
エリンギ<半分の長さに切って5mm幅の薄切り> 1/2パック 50g
モヤシ 1/2袋 100g
小松菜<4cmの長さに切る> 1株弱 40g

完成イメージ

作りたい!+
ジンギスカン風野菜炒め
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚肩ロース(薄切り)<食べやすい大きさに切る>  200g、ニンニク<すりおろし>  4g、ショウガ<すりおろし>  1/2片  5g、リンゴ<すりおろし>  20g、砂糖  小さじ2  6g、みりん  小さじ2  12g、醤油  大さじ1・1/2  27g、豆板醤  小さじ1/2  3g
ジンギスカン風野菜炒め height=204

豚肩ロースに、【材料A】を加え、しっかりと揉みこむ

2
ゴマ油  適量、タマネギ<5mm幅に切る>  1/3個  50g、ニンジン<短冊切り>  1/7本強  30g、キャベツ<ざく切り>  80g、エリンギ<半分の長さに切って5mm幅の薄切り>  1/2パック  50g
ジンギスカン風野菜炒め height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、【材料B】を入れて、さっと炒める

3
モヤシ  1/2袋  100g、小松菜<4cmの長さに切る>  1株弱  40g
ジンギスカン風野菜炒め height=204

「1」の豚肩ロースを加えて、肉に火が通るまで炒めたら、モヤシ小松菜を加えて火が通るまで炒める

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