電子レンジで簡単

オクラのめんつゆチーズかけ

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ<ガクを切り取る> 120g
めんつゆ<三倍濃縮> 小さじ2 12g
ピザ用チーズ 30g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
オクラのめんつゆチーズかけ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
オクラ<ガクを切り取る>  120g
オクラのめんつゆチーズかけ height=204

オクラは、まな板の上で塩(分量外)を振って手の平で軽く転がし、板ずりをした後、水で塩を流して水気を切る

2
めんつゆ<三倍濃縮>  小さじ2  12g
オクラのめんつゆチーズかけ height=204

ボウルに「1」のオクラとめんつゆを入れて和える

3
ピザ用チーズ  30g、胡椒(黒)  少々
オクラのめんつゆチーズかけ height=204

「2」のオクラとめんつゆを全て、耐熱容器に移し、上からピザ用チーズをかけたら、600Wの電子レンジで2分加熱し、胡椒を散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ