親子で包もう

キャベツと筍の餃子

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
豚挽肉 120g
キャベツ<みじん切り> 40g
タケノコ<(水煮)みじん切り> 40g
ショウガ<みじん切り> 5g
ニンニク<みじん切り> 5g
オイスターソース 小さじ2 12g
鶏ガラ出汁 小さじ1 3g
餃子の皮 12枚 60g
ゴマ油 適量

完成イメージ

作りたい!+
キャベツと筍の餃子
By 【栄養士】檮川 紗希

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
豚挽肉  120g、キャベツ<みじん切り>  40g、タケノコ<(水煮)みじん切り>  40g、ショウガ<みじん切り>  5g、ニンニク<みじん切り>  5g、オイスターソース  小さじ2  12g、鶏ガラ出汁  小さじ1  3g
キャベツと筍の餃子 height=204

ボウルに【材料A】を入れ、肉に粘り気が出るまで混ぜ合わせる

2
餃子の皮  12枚  60g
キャベツと筍の餃子 height=204

「1」のタネを餃子の皮で包む

3
ゴマ油  適量
キャベツと筍の餃子 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」の餃子を並べる

4
キャベツと筍の餃子 height=204

餃子に焼き色がついたら水(分量外)をフライパンに1cm程入れ、蓋をして強火で5分焼く

5
キャベツと筍の餃子 height=204

蓋を開けて水分を飛ばしたら完成

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