彩り豊かな栄養満点パスタ

ゴーヤのペペロンチーノ

7工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<5mm幅半月切り> 1/5本 40g
パスタ 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 小さじ2 8g
鷹の爪<みじん切り> 1/2本 0.5g
ベーコン<(厚切り)5mm幅薄切り> 50g
タマネギ<5mm幅薄切り> 1/4個 40g
パプリカ(赤)<5mm幅薄切り> 1/7個 20g
パプリカ(黄)<5mm幅薄切り> 1/7個 20g
小さじ1/6 1g
コンソメ 小さじ2/3 2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤのペペロンチーノ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ<5mm幅半月切り>  1/5本  40g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と綿を取りだし、5mm幅に切り、塩もみ(分量外)しておく

2
パスタ  200g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加え、パスタを標準茹で時間の1分前くらいまで茹でる

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  小さじ2  8g、鷹の爪<みじん切り>  1/2本  0.5g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ニンニク、トウガラシを入れる

4
ベーコン<(厚切り)5mm幅薄切り>  50g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを炒める

5
タマネギ<5mm幅薄切り>  1/4個  40g、パプリカ(赤)<5mm幅薄切り>  1/7個  20g、パプリカ(黄)<5mm幅薄切り>  1/7個  20g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

ベーコンに火が通ったら、「2」のゴーヤ、タマネギ、パプリカ(赤・黄)を加えて炒める

6
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

野菜に火が通ったら、茹でたパスタを加える

7
塩  小さじ1/6  1g、コンソメ  小さじ2/3  2g、胡椒  少々
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

塩、コンソメ、胡椒で味付けする

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