彩り豊かな栄養満点パスタ

ゴーヤのペペロンチーノ

7工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<5mm幅半月切り> 1/5本 40g
パスタ 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 小さじ2 8g
鷹の爪<みじん切り> 1/2本 0.5g
ベーコン<(厚切り)5mm幅薄切り> 50g
タマネギ<5mm幅薄切り> 1/4個 40g
パプリカ(赤)<5mm幅薄切り> 1/7個 20g
パプリカ(黄)<5mm幅薄切り> 1/7個 20g
小さじ1/6 1g
コンソメ 小さじ2/3 2g
胡椒 少々

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤのペペロンチーノ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ゴーヤ<5mm幅半月切り>  1/5本  40g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種と綿を取りだし、5mm幅に切り、塩もみ(分量外)しておく

2
パスタ  200g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加え、パスタを標準茹で時間の1分前くらいまで茹でる

3
オリーブオイル  適量、ニンニク<みじん切り>  小さじ2  8g、鷹の爪<みじん切り>  1/2本  0.5g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニク、トウガラシを入れる

4
ベーコン<(厚切り)5mm幅薄切り>  50g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

ニンニクの香りが出てきたら、ベーコンを炒める

5
タマネギ<5mm幅薄切り>  1/4個  40g、パプリカ(赤)<5mm幅薄切り>  1/7個  20g、パプリカ(黄)<5mm幅薄切り>  1/7個  20g
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

ベーコンに火が通ったら、「2」のゴーヤ、タマネギ、パプリカ(赤・黄)を加えて炒める

6
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

野菜に火が通ったら、茹でたパスタを加える

7
塩  小さじ1/6  1g、コンソメ  小さじ2/3  2g、胡椒  少々
ゴーヤのペペロンチーノ height=204

塩、コンソメ、胡椒で味付けする

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ