• ゴーヤのペペロンチーノのレシピ概要

彩り豊かな栄養満点パスタ

ゴーヤのペペロンチーノ

美容 健康
521kcal

7工程

作りたい!+
ゴーヤのペペロンチーノ_sub1ゴーヤのペペロンチーノ_sub2ゴーヤのペペロンチーノ_sub3
管理栄養士

ゴーヤとパプリカで彩り良く仕上げたペペロンチーノです。ニンニクと唐辛子でスパイシーさも加わり、しっかりとした味わいです。ゴーヤやパプリカには、抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。ビタミンEは肌の老化を抑えます。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。栄養たっぷりのゴーヤを使った料理ですが、ペペロンチーノは良く合います。また、ツナときのこの和風パスタにゴーヤを加えても美味しいです。

By

材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ<5mm幅半月切り> 1/5本 40g
パスタ 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<みじん切り> 小さじ2 8g
鷹の爪<みじん切り> 1/2本 0.5g
ベーコン<(厚切り)5mm幅薄切り> 50g
タマネギ<5mm幅薄切り> 1/4個 40g
パプリカ(赤)<5mm幅薄切り> 1/7個 20g
パプリカ(黄)<5mm幅薄切り> 1/7個 20g
小さじ1/6 1g
コンソメ 小さじ2/3 2g
胡椒 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 521kcal
  • たんぱく質 17.1g
  • 脂質 14.1g
  • 糖質 73.6g
  • β-カロテン 145μg
  • ビタミンE 1.4mg
  • ビタミンC 57mg
  • 食物繊維 4.0g
  • 食塩相当量 1.4g
  • EPA 0mg
  • DHA 0mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

関連カテゴリ

美容
美肌
健康
動脈硬化

作り方動画

このレシピを見ている人は以下のレシピも見ています

関連キーワード

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ