春爛漫

春キャベツと筍のクリームスパ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パスタ 200g
バター 15g
ニンニク<すりおろし> 4g
ベーコン<1cm幅に切る> 40g
タケノコ<5mm幅薄切り> 100g
キャベツ<ざく切り> 150g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳 300g
味噌 15g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒) 少々
生パセリ 3g

完成イメージ

作りたい!+
春キャベツと筍のクリームスパ
By 西村 真美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
パスタ  200g
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示通り茹でる

2
バター  15g、ニンニク<すりおろし>  4g、ベーコン<1cm幅に切る>  40g
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

フライパンを中火にかけてバターニンニクを加え、ベーコンを炒める

3
タケノコ<5mm幅薄切り>  100g、キャベツ<ざく切り>  150g、薄力粉  大さじ2  18g
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

ベーコンに火が通ったらタケノコキャベツを加えてさっと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

4
牛乳  300g、味噌  15g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)  少々
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

「3」に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、味噌胡椒を加える

5
生パセリ  3g
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

少しとろみがつくまで煮詰めたら、「1」のパスタを加えて和え、生パセリを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ