春爛漫

春キャベツと筍のクリームスパ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パスタ 200g
バター 15g
ニンニク<すりおろし> 4g
ベーコン<1cm幅に切る> 40g
タケノコ<5mm幅薄切り> 100g
キャベツ<ざく切り> 150g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳 300g
味噌 15g
小さじ1/3 2g
胡椒(黒) 少々
生パセリ 3g

完成イメージ

作りたい!+
春キャベツと筍のクリームスパ
By 【管理栄養士】西村 真美

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
パスタ  200g
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示通り茹でる

2
バター  15g、ニンニク<すりおろし>  4g、ベーコン<1cm幅に切る>  40g
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

フライパンを中火にかけてバターニンニクを加え、ベーコンを炒める

3
タケノコ<5mm幅薄切り>  100g、キャベツ<ざく切り>  150g、薄力粉  大さじ2  18g
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

ベーコンに火が通ったらタケノコキャベツを加えてさっと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

4
牛乳  300g、味噌  15g、塩  小さじ1/3  2g、胡椒(黒)  少々
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

「3」に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、味噌胡椒を加える

5
生パセリ  3g
春キャベツと筍のクリームスパ height=204

少しとろみがつくまで煮詰めたら、「1」のパスタを加えて和え、生パセリを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ