北海道の郷土料理

石狩鍋(鮭鍋)

4工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
生鮭<一口大に切る> 2切れ 200g
大さじ2 30g
昆布出汁 2カップ 400ml
ジャガイモ<乱切り> 1個 150g
ニンジン<いちょう切り> 1/4本強 60g
【材料A】
キャベツ<太めの短冊切り> 150g
エノキ<2等分に切る> 1袋 100g
長ネギ<斜め切り> 1/2本弱 50g
【調味料B】
大さじ1 15g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1 18g
味噌(白) 大さじ2 36g

完成イメージ

作りたい!+
石狩鍋(鮭鍋)
By 【管理栄養士】楠 美誠

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
生鮭<一口大に切る>  2切れ  200g、酒  大さじ2  30g
石狩鍋(鮭鍋) height=204

生鮭を振り、5分置く

2
昆布出汁  2カップ  400ml、ジャガイモ<乱切り>  1個  150g、ニンジン<いちょう切り>  1/4本強  60g
石狩鍋(鮭鍋) height=204

鍋に昆布出汁を入れ、ジャガイモニンジンを入れて中火にかける

3
キャベツ<太めの短冊切り>  150g、エノキ<2等分に切る>  1袋  100g、長ネギ<斜め切り>  1/2本弱  50g
石狩鍋(鮭鍋) height=204

沸騰したら、「1」の生鮭と【材料A】を加えて10分煮込む

4
酒  大さじ1  15g、みりん  大さじ1  18g、醤油  大さじ1  18g、味噌(白)  大さじ2  36g
石狩鍋(鮭鍋) height=204

【調味料B】を加え、さらに5分煮込む

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