子どもも食べやすい味付け

さわらの菜種焼き

7工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サワラ 2切れ 200g
大さじ2 30g
ブロッコリー 20g
少々 0.5g
胡椒 少々
【調味料A】
小さじ1 5g
マヨネーズ 小さじ4 16g
粒マスタード 4g
1個 50g

完成イメージ

作りたい!+
さわらの菜種焼き
By 【栄養士】松本 依律佳

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
サワラ  2切れ  200g、酒  大さじ2  30g
さわらの菜種焼き height=204

サワラに10分ほど漬ける

2
ブロッコリー  20g
さわらの菜種焼き height=204

鍋に湯を沸かしてブロッコリーを加え、1分30秒程茹でてザルにあげた後、水気を切ったらみじん切りする

3
酒  小さじ1  5g、マヨネーズ  小さじ4  16g、粒マスタード  4g、卵  1個  50g
さわらの菜種焼き height=204

ボウルに【調味料A】、「2」のブロッコリーを加えて混ぜ合わせる

4
さわらの菜種焼き height=204

フライパンを中火にかけて油を引き、卵が半熟になるまで加熱する

5
塩  少々  0.5g、胡椒  少々
さわらの菜種焼き height=204

サワラの水気を拭き取り、胡椒をする

6
さわらの菜種焼き height=204

フライパンを中火にかけて油を引き、「3」のサワラを焼く、焼き色が付いたら裏返し蓋をして弱火で6分蒸し焼きにする

7
さわらの菜種焼き height=204

サワラの上に「5」の炒り卵をのせ、蓋をして弱火で2~3分焼く

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