• さわらの菜種焼きのレシピ概要

子どもも食べやすい味付け

さわらの菜種焼き

健康
298kcal

7工程

作りたい!+
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管理栄養士

酒に漬け込む事で、生臭さが軽減されます。卵にマスタード・マヨネーズを加えることで、お子様にも好まれる味付けになっています。味はしっかり付いていますが、お好みでポン酢をかると、さっぱりと召し上がれます。サワラにはEPA・DHAなどの不飽和脂肪酸が含まれ、不飽和脂肪酸は動脈硬化予防に役立ちます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
サワラ 2切れ 200g
大さじ2 30g
ブロッコリー 20g
少々 0.5g
胡椒 少々
【調味料A】
小さじ1 5g
マヨネーズ 小さじ4 16g
粒マスタード 4g
1個 50g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 298kcal
  • たんぱく質 23.9g
  • 脂質 18.6g
  • 糖質 2.2g
  • カリウム 564mg
  • カルシウム 33mg
  • 1.4mg
  • β-カロテン 81μg
  • ビタミンA 57μg
  • ビタミンD 7μg
  • ビタミンE 1.9mg
  • ビタミンK 28μg
  • ビタミンB1 0.13mg
  • ビタミンB2 0.48mg
  • ビタミンC 12mg
  • 食物繊維 0.4g
  • 食塩相当量 0.7g
  • EPA 340mg
  • DHA 1130mg

使用する調理器具

  • フライパン

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健康
動脈硬化

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