野菜もりもり

ラーメンサラダ

7工程

(30分)

  • 4人分
中華麺<生麺> 1袋 120g
モヤシ 1/4袋 50g
大さじ1/2 7.5g
パプリカ(赤)<千切り> 1/3個 50g
パプリカ(黄)<千切り> 1/3個 50g
キャベツ<千切り> 小1枚 50g
調味料【A】
練りゴマ 大さじ1/2 7.5g
マヨネーズ 大さじ1・1/2 18g
大さじ1・1/2 23g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
醤油 大さじ1/2 9g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1/2 2g
すりごま(白) 大さじ1/2 4.5g
シラス 大さじ1・1/2 14g
ツナ<缶> 2/7缶 20g
刻み海苔 適量 0.5g

完成イメージ

作りたい!+
ラーメンサラダ
By 【管理栄養士】品川 喜代美

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
中華麺<生麺>  1袋  120g
ラーメンサラダ height=204

中華麺は袋から出し、なま板の上で十文字にカットして麺をあらかじめ、短めにカットしておく

2
ラーメンサラダ height=204

「1」の麺を、沸騰した湯で袋の表示に従ってゆで、流水にさらし、ザルで水気をきっておく

3
モヤシ  1/4袋  50g、水  大さじ1/2  7.5g
ラーメンサラダ height=204

モヤシを加えてラップをし、600Wの電子レンジに1分加熱する。

4
パプリカ(赤)<千切り>  1/3個  50g、パプリカ(黄)<千切り>  1/3個  50g、キャベツ<千切り>  小1枚  50g
ラーメンサラダ height=204

パプリカキャベツはボウルに入れて、塩(分量外)を加えて揉み、5分ほどおいておく

5
ラーメンサラダ height=204

「4」を流水で流し、水気をしっかりと切る

6
練りゴマ  大さじ1/2  7.5g、マヨネーズ  大さじ1・1/2  18g、酢  大さじ1・1/2  23g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、醤油  大さじ1/2  9g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1/2  2g、すりごま(白)  大さじ1/2  4.5g
ラーメンサラダ height=204

調味料【A】を別のボウルで合わせて、よく混ぜ合わせたところに、「2」の麺と「3」のモヤシ、「5」をよく混ぜ合わせる

7
シラス  大さじ1・1/2  14g、ツナ<缶>  2/7缶  20g、刻み海苔  適量  0.5g
ラーメンサラダ height=204

皿に盛り、上にシラス・ツナ・刻み海苔をのせて完成

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