寒い季節にぴったり

チキンドリア

6工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
バター 15g
鶏ムネ肉<1.5cm角切り> 120g
タマネギ<薄切り> 80g
シメジ<小房に分ける> 1/2個 60g
少々 0.4g
胡椒(黒) 少々
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳<常温にもどす> 1・1/2カップ 300g
コンソメ<固形> 5.2g
ブロッコリー<1.5cm角切り> 60g
ご飯 400g
ピザ用チーズ 40g
生パセリ<みじん切り> 3g

完成イメージ

作りたい!+
チキンドリア
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • オーブン
  • トースター
  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
バター  15g、鶏ムネ肉<1.5cm角切り>  120g
チキンドリア height=204

フライパンを中火にかけてバターを溶かし、鶏ムネ肉を加えて表面全体に焼き色が付くまで炒める

2
タマネギ<薄切り>  80g、シメジ<小房に分ける>  1/2個  60g、塩  少々  0.4g、胡椒(黒)  少々、薄力粉  大さじ2  18g
チキンドリア height=204

タマネギシメジを加え、胡椒をして炒めた後、タマネギがしんなりしたら、弱火にして薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる

3
牛乳<常温にもどす>  1・1/2カップ  300g、コンソメ<固形>  5.2g
チキンドリア height=204

中火に戻し、常温にもどした牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、コンソメを加えて5分煮込む

4
ブロッコリー<1.5cm角切り>  60g
チキンドリア height=204

ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱後、「3」に加えて混ぜる

5
ご飯  400g、ピザ用チーズ  40g
チキンドリア height=204

耐熱容器にご飯を盛り付け、「4」のホワイトソース、ピザ用チーズをかける

6
生パセリ<みじん切り>  3g
チキンドリア height=204

トースターで焼き目がつくまで焼いたら、パセリをちらす

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