優しい味付け

エビのトマトクリームパスタ

6工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
パスタ 200g
ニンニク<みじん切り> 1片 7g
バター 15g
タマネギ<スライス> 2/3個 100g
エビ 100g
薄力粉 大さじ2 18g
牛乳<常温にもどす> 3/4カップ 150g
【調味料A】
トマト缶 150g
コンソメ 小さじ2 5.2g
粉チーズ 4g
小さじ1/4 1.5g
胡椒(黒) 少々
粉パセリ 3g

完成イメージ

作りたい!+
エビのトマトクリームパスタ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
パスタ  200g
エビのトマトクリームパスタ height=204

鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加えたら、パスタを茹で、袋の表示の30秒前にザルにあげる

2
ニンニク<みじん切り>  1片  7g、バター  15g、タマネギ<スライス>  2/3個  100g、エビ  100g
エビのトマトクリームパスタ height=204

フライパンにニンニクバターを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、エビを加えて炒め、火が通ったらタマネギを加えて炒める

3
薄力粉  大さじ2  18g
エビのトマトクリームパスタ height=204

タマネギがしんなりしたら、弱火にして薄力粉を加えて混ぜ合わせる

4
牛乳<常温にもどす>  3/4カップ  150g
エビのトマトクリームパスタ height=204

粉っぽさがなくなったら、常温に戻した牛乳を少しずつ加えながら混ぜる

5
トマト缶  150g、コンソメ  小さじ2  5.2g、粉チーズ  4g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒(黒)  少々
エビのトマトクリームパスタ height=204

「4」にとろみがついたら、【調味料A】を加えて混ぜ合わせ、弱火で3分程煮込んだら、火を止めて「1」のパスタを加えて和える

6
粉パセリ  3g
エビのトマトクリームパスタ height=204

器に盛り付け、パセリを散らす

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