生姜の香り引き立つ

豚肉のみぞれ煮

4工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(薄切り) 200g
ゴマ油 適量
シメジ<小房に分ける> 100g
【材料A】
大根<すりおろす> 1/4本 200g
砂糖 大さじ1/2 4.5g
醤油 小さじ4・1/2 27g
大さじ2 30g
1/2カップ 100ml
【片栗粉B】
片栗粉 大さじ1 9g
大さじ2 30ml
葉ネギ<小口切り> 1本 3g
ショウガ<すり下ろす> 1/2片 5g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉のみぞれ煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴマ油  適量、豚肩ロース(薄切り)  200g
豚肉のみぞれ煮 height=204

フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、豚肩ロースを加えて焼く

2
シメジ<小房に分ける>  100g
豚肉のみぞれ煮 height=204

豚肩ロースに8割方火が通ったら、シメジを加えて炒める

3
大根<すりおろす>  1/4本  200g、砂糖  大さじ1/2  4.5g、醤油  小さじ4・1/2  27g、酒  大さじ2  30g、水  1/2カップ  100ml
豚肉のみぞれ煮 height=204

シメジがしんなりしたら【材料A】を加え、弱火で1分煮る

4
片栗粉  大さじ1  9g、水  大さじ2  30ml、葉ネギ<小口切り>  1本  3g、ショウガ<すり下ろす>  1/2片  5g
豚肉のみぞれ煮 height=204

「3」に【片栗粉B】を加えてとろみをつけ、最後に葉ネギショウガをちらす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ