白米にぴったり

豚肉と里芋の甘辛炒め

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
里芋 280g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 180g
少々 0.8g
片栗粉 大さじ1 9g
小さじ2 適量
【材料A】
砂糖 小さじ2 6g
みりん 大さじ1 18g
醤油 大さじ1・1/3 24g
ショウガ<千切り> 1/2片 5g
葉ネギ<小口切り(お好みで)> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉と里芋の甘辛炒め
By 【管理栄養士監修済み】森 えい子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 電子レンジ

作り方

1
里芋  280g
豚肉と里芋の甘辛炒め height=204

里芋は皮を剥いて1.5cm幅にスライスし、耐熱皿に入れてラップをし500Wの電子レンジで3分ほど加熱する

2
豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g、塩  少々   0.8g、片栗粉  大さじ1  9g
豚肉と里芋の甘辛炒め height=204

豚肩ロース片栗粉をまぶしておく

3
油  小さじ2  適量、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  180g
豚肉と里芋の甘辛炒め height=204

フライパンにを引き、「2」の豚肩ロースに火が通るまで炒める

4
里芋  280g
豚肉と里芋の甘辛炒め height=204

「2」に「1」の里芋を加えて、うっすらと焼き目がつくまで炒める

5
葉ネギ<小口切り(お好みで)>  1本  3g
豚肉と里芋の甘辛炒め height=204

「4」に【材料A】を加えて少しとろみがつくまで煮詰め、最後にお好みで葉ネギを飾る

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