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牛肉と大根のコチュジャン煮

3工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ<千切り> 1・1/2片 15g
コチュジャン 大さじ1・2/3 30g
ゴマ油 適量
牛肩ロース(薄切り)<一口大> 150g
大根<1cm幅の拍子切り> 4枚弱 250g
ニンジン<1cm幅の拍子切り> 1/4本 50g
【調味料A】
1カップ 200ml
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g
醤油 小さじ2 12g
葉ネギ 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
牛肉と大根のコチュジャン煮
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ<千切り>  1・1/2片  15g、コチュジャン  大さじ1・2/3  30g、ゴマ油  適量、牛肩ロース(薄切り)<一口大>  150g
牛肉と大根のコチュジャン煮 height=204

フライパンを中火にかけ、ニンニクショウガコチュジャンゴマ油を入れる。ニンニクの香りがしてきたら、牛肩ロースを加えて炒める

2
大根<1cm幅の拍子切り>  4枚弱  250g、ニンジン<1cm幅の拍子切り>  1/4本  50g
牛肉と大根のコチュジャン煮 height=204

牛肩ロースに8割がた火が通ったら、大根ニンジンを加えて炒める

3
大根<1cm幅の拍子切り>  4枚弱  250g、葉ネギ  1本  3g
牛肉と大根のコチュジャン煮 height=204

大根の表面が半透明になってきたら、【調味料A】を加え、落し蓋をして弱火で15分程煮込み、最後に葉ネギをちらす

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