野菜たっぷり

小松菜と長ネギのぬた

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
長ネギ<5cm幅に切る> 3/4本 90g
小松菜<5cm幅に切る> 1株 50g
【調味料A】
小さじ2 10g
砂糖 小さじ2強 10g
味噌 小さじ1・2/3 10g
ちくわ<5mm幅に斜め切り> 1本 30g
七味唐辛子 適量

完成イメージ

作りたい!+
小松菜と長ネギのぬた
By 【栄養士】外谷 菜々和

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
長ネギ<5cm幅に切る>  3/4本  90g、小松菜<5cm幅に切る>  1株  50g
小松菜と長ネギのぬた height=204

鍋で湯を沸かし、長ネギ小松菜の茎、葉の順に加える。40秒程度茹でたら、ザルにあげて冷水にさらし、水気を切る

2
ちくわ<5mm幅に斜め切り>  1本  30g、七味唐辛子  適量
小松菜と長ネギのぬた height=204

ボウルに【調味料A】を加えて混ぜ合わせ、「1」の長ネギ、小松菜、ちくわを加え、調味料と和えたら器に盛り付け、七味唐辛子をふる

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