中華素材の青梗菜

青梗菜と塩昆布の菜種和え

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
チンゲンサイ<4cm幅に切る> 1・1/2株 150g
<溶いておく> 1個 50g
適量
塩昆布 5g
めんつゆ<3倍濃縮> 小さじ1/2強 3g

完成イメージ

作りたい!+
青梗菜と塩昆布の菜種和え
By 【管理栄養士】古吉 光子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
チンゲンサイ<4cm幅に切る>  1・1/2株  150g
青梗菜と塩昆布の菜種和え height=204

鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを加えて1分30秒茹で、ザルにあげて冷水にさらし、水気を切っておく  

2
油  適量、卵<溶いておく>  1個  50g
青梗菜と塩昆布の菜種和え height=204

フライパンを中火で熱してを引き、溶き卵を加えて炒め、炒り卵にする

3
塩昆布  5g、めんつゆ<3倍濃縮>  小さじ1/2強  3g
青梗菜と塩昆布の菜種和え height=204

ボウルに、「1」のチンゲンサイ、「2」の炒り卵、塩昆布めんつゆを加えて和える

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