まろやかな辛さ

豆乳坦々うどん

7工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 2g
ゴマ油 適量
豚挽肉 100g
タマネギ<みじん切り> 1/2個 75g
少々 0.4g
コチュジャン 小さじ2 12g
チンゲンサイ<縦に4等分> 1/2株 50g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
1カップ 200ml
豆乳<調整> 2カップ 400ml
【材料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g
味噌 大さじ1・1/3 24g
すりごま(白) 5g
うどん 2玉 480g
ラー油 適量

完成イメージ

作りたい!+
豆乳坦々うどん
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ニンニク<すりおろし>  2g、ゴマ油  適量、豚挽肉  100g
豆乳坦々うどん height=204

フライパンにニンニク、ゴマ油を入れて中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、豚挽肉を加えて炒める

2
タマネギ<みじん切り>  1/2個  75g、塩  少々  0.4g、コチュジャン  小さじ2  12g
豆乳坦々うどん height=204

豚挽肉に8割方火が通ったら、タマネギを加えてさっと炒め、コチュジャンを加えてさらに炒めて火を止める

3
チンゲンサイ<縦に4等分>  1/2株  50g
豆乳坦々うどん height=204

鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを1分程茹でたらザルにあげ、冷水にさらして水気を切る

4
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  3g、ショウガ  1片  10g、豆板醤  小さじ1  6g、水  1カップ  200ml、豆乳<調整>  2カップ  400ml
豆乳坦々うどん height=204

鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火にかけ、少し炒めたら、豆乳を加える

5
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1・1/2  4.5g、味噌  大さじ1・1/3  24g、すりごま(白)  5g
豆乳坦々うどん height=204

沸騰直前まで温めたら火を止め、お玉1杯分スープを器にとり、【材料A】と混ぜ合わせて鍋に戻す

6
うどん  2玉  480g
豆乳坦々うどん height=204

うどんを加えて、弱火~中火で沸騰寸前の状態で、5分煮込み(沸騰させると豆乳が分離するため注意する)

7
ラー油  適量
豆乳坦々うどん height=204

「6」を盛り付け、「2」の挽肉、[3」のチンゲンサイを盛り付けたら、最後にラー油をたらす

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