• 豆乳坦々うどんのレシピ概要

まろやかな辛さ

豆乳坦々うどん

アスリート
612kcal

7工程

作りたい!+
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管理栄養士

豆乳を加えることで、豆板醤やラー油の辛味が少しマイルドになり、コクも加わります。香り豊かなゴマ油や香味野菜は、胃液の分泌を活発に、食欲を刺激します。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<すりおろし> 2g
ゴマ油 適量
豚挽肉 100g
タマネギ<みじん切り> 1/2個 75g
少々 0.4g
コチュジャン 小さじ2 12g
チンゲンサイ<縦に4等分> 1/2株 50g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 3g
ショウガ 1片 10g
豆板醤 小さじ1 6g
1カップ 200ml
豆乳<調整> 2カップ 400ml
【材料A】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1・1/2 4.5g
味噌 大さじ1・1/3 24g
すりごま(白) 5g
うどん 2玉 480g
ラー油 適量

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 612kcal
  • たんぱく質 24.9g
  • 脂質 22.7g
  • 糖質 63.1g
  • カリウム 735mg
  • カルシウム 197mg
  • 7.8mg
  • β-カロテン 546μg
  • ビタミンA 50μg
  • ビタミンD 15μg
  • ビタミンE 5.3mg
  • ビタミンK 37μg
  • ビタミンB1 1.39mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 9mg
  • 食物繊維 7.5g
  • 食塩相当量 4.6g
  • DHA 4.5mg

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

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アスリート
食欲増進

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