ゴマ油風味で食欲UP

豚肉のピリ辛えのきソースかけ

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
エノキ<石づきを取り半分の長さに切る> 1袋 100g
パプリカ(赤)<薄切り> 1/3個 50g
タマネギ<薄切り> 2/3個 100g
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
【調味料B】
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
大さじ2 30g
砂糖 大さじ1 9g
醤油 大さじ1・1/2 27g
ゴマ油 小さじ1 4g
豆板醤 小さじ1 6g
ゴマ(白) 3g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚肉のピリ辛えのきソースかけ
By 杉原 弘恵

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
エノキ<石づきを取り半分の長さに切る>  1袋  100g、パプリカ(赤)<薄切り>  1/3個  50g、タマネギ<薄切り>  2/3個  100g
豚肉のピリ辛えのきソースかけ height=204

鍋に湯を沸かし、【材料A】を入れて30秒茹でてザルにあげて水気を切る

2
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)  200g
豚肉のピリ辛えのきソースかけ height=204

鍋に湯を沸かし、豚肩ロースに火が通るまで茹で、冷水にさらして冷やし、水気を切っておく

3
鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、酢  大さじ2  30g、砂糖  大さじ1  9g、醤油  大さじ1・1/2  27g、ゴマ油  小さじ1  4g、豆板醤  小さじ1  6g、ゴマ(白)  3g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
豚肉のピリ辛えのきソースかけ height=204

器に「2」の豚肩ロースを盛り、上に「1」の野菜を盛り、混ぜ合わせた【調味料B】をかけて、葉ネギを散らす

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