さっと炒めるだけ

ブロッコリーと卵のマヨ炒め

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分け、茎は短冊切り> 3/5房 150g
ハム<短冊切り> 1枚 20g
少々 0.6g
胡椒(黒) 少々
マヨネーズ 大さじ2 24g
オリーブオイル 適量
<溶きほぐす> 1個 50g

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーと卵のマヨ炒め
By 【管理栄養士】松岡 恵子

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
ブロッコリー<小房に分け、茎は短冊切り>  3/5房  150g
ブロッコリーと卵のマヨ炒め height=204

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて2分30秒程茹で、ザルにあげる

2
オリーブオイル  適量、ハム<短冊切り>  1枚  20g、マヨネーズ  大さじ2  24g、
ブロッコリーと卵のマヨ炒め height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、ハムと「1」のブロッコリーに塩・胡椒・マヨネーズを加え、軽く炒め合わせる

3
卵<溶きほぐす>  1個  50g
ブロッコリーと卵のマヨ炒め height=204

「2」に溶き卵を加え、半熟になるまで軽く混ぜる

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