さっと茹でて和えるだけ

小松菜とにんじんの白和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜<3cm幅切り> 1/3束 100g
ニンジン 1/7本強 30g
豆腐<絹ごし> 1/3丁 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ1強 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ2 30g
ゴマ(白) 2.5g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜とにんじんの白和え
By 【調理師】河村 碧衣

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン  1/7本強  30g、小松菜<3cm幅切り>  1/3束  100g
小松菜とにんじんの白和え height=204

鍋に湯を沸かし、ニンジンを30秒茹で、さらに小松菜を加えて30秒茹で、ザルにあげて水気を切る

2
豆腐<絹ごし>  1/3丁  100g
小松菜とにんじんの白和え height=204

豆腐は、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱する。加熱後、重しをのせて5分程置き、水気をきる

3
砂糖  大さじ1強  10g、めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ2  30g、ゴマ(白)  2.5g
小松菜とにんじんの白和え height=204

ボウルに「1」のニンジン、小松菜、「2」の豆腐を入れて軽く混ぜ、【調味料A】を加えてさらに混ぜる合わせる

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ