さっと茹でて和えるだけ

小松菜とにんじんの白和え

3工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
小松菜<3cm幅切り> 1/3束 100g
ニンジン 1/7本強 30g
豆腐<絹ごし> 1/3丁 100g
【調味料A】
砂糖 大さじ1強 10g
めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ2 30g
ゴマ(白) 2.5g

完成イメージ

作りたい!+
小松菜とにんじんの白和え
By 河村 碧衣

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ

作り方

1
ニンジン  1/7本強  30g、小松菜<3cm幅切り>  1/3束  100g
小松菜とにんじんの白和え height=204

鍋に湯を沸かし、ニンジンを30秒茹で、さらに小松菜を加えて30秒茹で、ザルにあげて水気を切る

2
豆腐<絹ごし>  1/3丁  100g
小松菜とにんじんの白和え height=204

豆腐は、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱する。加熱後、重しをのせて5分程置き、水気をきる

3
砂糖  大さじ1強  10g、めんつゆ<3倍濃縮>  大さじ2  30g、ゴマ(白)  2.5g
小松菜とにんじんの白和え height=204

ボウルに「1」のニンジン、小松菜、「2」の豆腐を入れて軽く混ぜ、【調味料A】を加えてさらに混ぜる合わせる

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