寒い日にクリーミー

カリフラワーとエビのドリア

3工程

(25分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タマネギ<1cm角切り> 100g
エビ<大正エビ> 8尾 144g
カリフラワー<粗みじん> 1/3個 200g
マッシュルーム<薄切り> 2個 20g
バター 20g
薄力粉 大さじ1・2/3 15g
牛乳 1・1/4カップ 300ml
小さじ1/3 2g
胡椒 少々
ご飯 300g
ピザ用チーズ 60g

完成イメージ

作りたい!+
カリフラワーとエビのドリア
By 【調理師】宇佐見 和彦

使用する調理器具

  • トースター
  • フライパン

作り方

1
バター  20g、タマネギ<1cm角切り>  100g、エビ<大正エビ>  8尾  144g、カリフラワー<粗みじん>  1/3個  200g、マッシュルーム<薄切り>  2個  20g
カリフラワーとエビのドリア height=204

フライパンにバターを溶かし、タマネギ、エビ、カリフラワー、マッシュルームの順に火が通るまで焦げないよう炒める

2
薄力粉  大さじ1・2/3  15g、牛乳  1・1/4カップ  300ml、塩  小さじ1/3  2g、胡椒  少々
カリフラワーとエビのドリア height=204

「1」に薄力粉を加えて炒め合わせ、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで混ぜ、塩・胡椒をする

3
ご飯  300g、ピザ用チーズ  60g
カリフラワーとエビのドリア height=204

耐熱容器にご飯を盛り、「2」のソースをかけ、ピザ用チーズをのせて、トースター1000Wで5分ほど焼く

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