オイマヨでご飯にもあう

ブロッコリーのオイスターマヨ炒め

4工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ブロッコリー<小房に分ける> 80g
ジャガイモ<一口大に切る> 80g
オリーブオイル 適量
カニカマボコ<裂いておく> 3本 33g
少々
胡椒(黒) 少々
【調味料A】
大さじ1 15g
オイスターソース 小さじ1 6g
マヨネーズ 大さじ1・1/2 18g

完成イメージ

作りたい!+
ブロッコリーのオイスターマヨ炒め
By 【栄養士】稲墻 成美

使用する調理器具

  • 鍋
  • 電子レンジ
  • フライパン

作り方

1
ブロッコリー<小房に分ける>  80g
ブロッコリーのオイスターマヨ炒め height=204

鍋にお湯を沸かし、ブロッコリーを加えて1分30秒ほど茹でて、ザルにあげる

2
ジャガイモ<一口大に切る>  80g
ブロッコリーのオイスターマヨ炒め height=204

ジャガイモは、耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する

3
オリーブオイル  適量
ブロッコリーのオイスターマヨ炒め height=204

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、「2」のジャガイモを少し焼き目がつくまで中火で炒める

4
カニカマボコ<裂いておく>  3本  33g、塩  少々、胡椒(黒)  少々、酒  大さじ1  15g、オイスターソース  小さじ1  6g、マヨネーズ  大さじ1・1/2  18g
ブロッコリーのオイスターマヨ炒め height=204

「1」のブロッコリーとカニカマボコを加えて塩、胡椒をし、軽く炒めたら【調味料A】を加えて全体に馴染ませるようにさっと炒める

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