薬味と相性ばっちり

豚しゃぶのみょうが味噌添え

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス<千切り> 4枚 120g
ミョウガ<みじん切り> 2個 30g
【調味料A】
味噌 大さじ2 36g
砂糖 小さじ1 6g
みりん 小さじ2 12g
すりごま(白) 小さじ2 6g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚しゃぶのみょうが味噌添え
By 【管理栄養士】藤田 瑠美子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)  200g
豚しゃぶのみょうが味噌添え height=204

鍋に湯を沸かし、豚肩ロース肉を茹で、火が通ったら氷水につけて冷やしておく

2
レタス<千切り>  4枚  120g
豚しゃぶのみょうが味噌添え height=204

器にレタスをしき、豚肩ロース肉をのせる

3
ミョウガ<みじん切り>  2個  30g、味噌  大さじ2  36g、砂糖  小さじ1  6g、みりん  小さじ2  12g、すりごま(白)  小さじ2  6g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
豚しゃぶのみょうが味噌添え height=204

ミョウガ【調味料A】を混ぜ合わせて、「2」にかけ、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ