薬味と相性ばっちり

豚しゃぶのみょうが味噌添え

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス<千切り> 4枚 120g
ミョウガ<みじん切り> 2個 30g
【調味料A】
味噌 大さじ2 36g
砂糖 小さじ1 6g
みりん 小さじ2 12g
すりごま(白) 小さじ2 6g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

完成イメージ

作りたい!+
豚しゃぶのみょうが味噌添え
By 藤田 瑠美子

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)  200g
豚しゃぶのみょうが味噌添え height=204

鍋に湯を沸かし、豚肩ロース肉を茹で、火が通ったら氷水につけて冷やしておく

2
レタス<千切り>  4枚  120g
豚しゃぶのみょうが味噌添え height=204

器にレタスをしき、豚肩ロース肉をのせる

3
ミョウガ<みじん切り>  2個  30g、味噌  大さじ2  36g、砂糖  小さじ1  6g、みりん  小さじ2  12g、すりごま(白)  小さじ2  6g、葉ネギ<小口切り>  1本  3g
豚しゃぶのみょうが味噌添え height=204

ミョウガ【調味料A】を混ぜ合わせて、「2」にかけ、葉ネギを散らす

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

ソラレピは管理栄養士が監修した美味しくてヘルシーな料理レシピサイトです

ソラレピでは、ご飯やお弁当のおかずに加えたくなる簡単料理から、季節の食材を使った美味しい料理をご紹介しています。
さらに、ソラレピで紹介するレシピは全て管理栄養士が監修しているので、美味しいだけではなく、バランスを考えた食事が摂れます。
美味しくてヘルシーな献立で毎日のお食事をお楽しみください。

トップへ