• 冬瓜と豚肉のごま味噌煮のレシピ概要

お鍋1つで楽ちん

冬瓜と豚肉のごま味噌煮

美容 健康
161kcal

5工程

作りたい!+
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管理栄養士

冬瓜が一人100g以上(正味)摂れる、野菜たっぷりのレシピです。冬瓜は夏が旬の野菜で、水分が多く味や香りも淡泊なので、夏バテ気味で食欲が衰えがちな方でも食べやすい食材で、食物繊維も含まれます。食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。また、食物繊維はコレステロールの排出を促します。

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材料

  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
豚小間 50g
適量
トウガン<皮とワタを除き、一口大に切る> 210g
シメジ<小房に分ける> 1/2パック弱 40g
90ml
【調味料A】
味噌 大さじ1/2 9g
赤味噌 大さじ1/2 3g
砂糖 大さじ1・1/3 12g
醤油 小さじ1/2 3g
すりごま(白) 大さじ1 9g
葉ネギ<小口切り> 1本 3g

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 161kcal
  • たんぱく質 6.9g
  • 脂質 9.2g
  • 糖質 11.0g
  • カリウム 411g
  • カルシウム 31mg
  • 0.9mg
  • β-カロテン 33μg
  • ビタミンA 4μg
  • ビタミンE 0.4mg
  • ビタミンK 6μg
  • ビタミンB1 0.26mg
  • ビタミンB2 0.11mg
  • ビタミンC 43mg
  • 食物繊維 3.0g
  • 食塩相当量 0.7g
  • DHA 2.7mg

使用する調理器具

  • 鍋

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