オーブン調理でカロリーオフ

おからの揚げないコロッケ

5工程

(40分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
鶏挽肉 60g
適量
キャベツ<粗みじん切り> 小4枚 200g
小さじ1/4 1.5g
胡椒 少々
材料【A】
おから 70g
<溶きほぐす> 1個 50g
コンソメ<(顆粒)> 小さじ1 3g
牛乳 大さじ2 30g
パン粉 大さじ2 8g
【衣】
パン粉 20g
薄力粉 3g
<溶きほぐす> 1/2個 25g
適量

完成イメージ

作りたい!+
おからの揚げないコロッケ
By 【管理栄養士】石川 美幸

使用する調理器具

  • まな板1回以上洗い
  • オーブン
  • フライパン

作り方

1
鶏挽肉  60g、油  適量、キャベツ<粗みじん切り>  小4枚  200g、塩  小さじ1/4  1.5g、胡椒  少々
おからの揚げないコロッケ height=204

フライパンに少量のを引き、鶏挽肉を中火で炒める。挽肉の色が変わったら、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、塩、胡椒で味をつける

2
おから  70g、卵<溶きほぐす>  1個  50g、コンソメ<(顆粒)>  小さじ1  3g、牛乳  大さじ2  30g、パン粉  大さじ2  8g
おからの揚げないコロッケ height=204

「1」をボウルに移し、粗熱がとれたら、材料【A】を加えてよく混ぜる。一人2個ずつになるよう等分して小判型に成型する

3
パン粉  20g
おからの揚げないコロッケ height=204

フライパンに衣で使用するパン粉を入れ、弱火できつね色になるまで空炒りする

4
薄力粉  3g、卵<溶きほぐす>  1/2個  25g、油  適量
おからの揚げないコロッケ height=204

「2」のまわりに薄力粉をまぶし、溶き卵、「3」のパン粉をつけ、を上から全体にかける

5
おからの揚げないコロッケ height=204

200℃に熱したオーブンで10分ほど焼く

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