味噌で和風な味付け

和風かぼちゃサラダ

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
カボチャ<一口大> 1/8個弱 180g
ニンジン<いちょう切り> 1/3本弱 30g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
キュウリ<輪切り> 1/3本弱 30g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ2・1/3 28g
味噌 小さじ2 12g
醤油 小さじ1/2 3g
少々
胡椒(黒) 少々
ゴマ(白) 1g

完成イメージ

作りたい!+
和風かぼちゃサラダ
By 【管理栄養士】田中 瑞珠紀

使用する調理器具

  • 電子レンジ

作り方

1
カボチャ<一口大>  1/8個弱  180g
和風かぼちゃサラダ height=204

カボチャは耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して、フォークなどでしっかりと潰しておく

2
ニンジン<いちょう切り>  1/3本弱  30g、タマネギ<薄切り>  1/3個  50g
和風かぼちゃサラダ height=204

ニンジン、タマネギは耐熱容器に入れ、ラップをし600Wの電子レンジで1~2分ほど加熱して粗熱をとっておく

3
キュウリ<輪切り>  1/3本弱  30g
和風かぼちゃサラダ height=204

キュウリは塩(分量外)をふり、しばらくおいて水気を絞っておく

4
マヨネーズ  大さじ2・1/3  28g、味噌  小さじ2  12g、醤油  小さじ1/2  3g、塩  少々、胡椒(黒)  少々、ゴマ(白)  1g
和風かぼちゃサラダ height=204

「1」のカボチャ、「2」のニンジン、タマネギ、「3」のキュウリと混ぜ合わせた【調味料A】としっかり混ぜ合わせ、最後にゴマをふる

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