和えるだけ簡単

オクラのツナ和え

2工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
オクラ 10本 80g
ツナ<ノンオイル> 1缶 70g
【調味料A】
めんつゆ 小さじ2 10g
ワサビ 5g
ゴマ油 小さじ1/2 2g

完成イメージ

作りたい!+
オクラのツナ和え
By 【栄養士】廣瀬 悠

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
オクラ  10本  80g
オクラのツナ和え height=204

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらオクラを加え、1分半茹でたらザルにあげて冷水にさらし、水気を切って斜め薄切りにする

2
めんつゆ  小さじ2  10g、ワサビ  5g、ゴマ油  小さじ1/2  2g
オクラのツナ和え height=204

ボウルに、「1」のオクラツナ、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて和える

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ