とろみあんが絡まる

タラのモロヘイヤあんかけ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タラ 2切れ 200g
小さじ1/3 2g
大さじ1 15g
適量
適量
【材料A】
モロヘイヤ<4cm幅切り> 1/3束強 40g
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
タマネギ<薄切り> 1/7個 20g
シメジ 1/3袋弱 30g
3/4カップ 150ml
【調味料B】
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
タラのモロヘイヤあんかけ
By 鈴木 寛菜

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
タラ  2切れ  200g、塩  小さじ1/3  2g、酒  大さじ1  15g
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

タラ塩、酒で下味をつけ、5分ほど置く

2
油  適量
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

フライパンを中火にかけてをしき、「1」のタラを片面に焼き色がつくまで焼いて裏返し、蓋をして弱火で7分焼き、器に盛り付ける

3
油  適量、モロヘイヤ<4cm幅切り>  1/3束強  40g、ニンジン<千切り>  1/10本  20g、タマネギ<薄切り>  1/7個  20g、シメジ  1/3袋弱  30g
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

フライパンを中火にかけてをしき、【材料A】を加えて野菜がしんなりするまで炒める

4
水  3/4カップ  150ml、醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

「3」に【調味料B】を加え、一煮立ちさせたら火を止め、【水溶き片栗粉】を加えて再加熱し、とろみをつける

5
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

「2」のタラに「4」のあんをかける

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