とろみあんが絡まる

タラのモロヘイヤあんかけ

5工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
タラ 2切れ 200g
小さじ1/3 2g
大さじ1 15g
適量
適量
【材料A】
モロヘイヤ<4cm幅切り> 1/3束強 40g
ニンジン<千切り> 1/10本 20g
タマネギ<薄切り> 1/7個 20g
シメジ 1/3袋弱 30g
3/4カップ 150ml
【調味料B】
醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
砂糖 小さじ1/2 1.5g
片栗粉 小さじ2 6g
大さじ1 15g

完成イメージ

作りたい!+
タラのモロヘイヤあんかけ
By 【栄養士】鈴木 寛菜

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
タラ  2切れ  200g、塩  小さじ1/3  2g、酒  大さじ1  15g
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

タラ塩、酒で下味をつけ、5分ほど置く

2
油  適量
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、「1」のタラを片面に焼き色がつくまで焼いて裏返し、蓋をして弱火で7分焼き、器に盛り付ける

3
油  適量、モロヘイヤ<4cm幅切り>  1/3束強  40g、ニンジン<千切り>  1/10本  20g、タマネギ<薄切り>  1/7個  20g、シメジ  1/3袋弱  30g
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

フライパンを中火にかけてを引き、【材料A】を加えて野菜がしんなりするまで炒める

4
水  3/4カップ  150ml、醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g、砂糖  小さじ1/2  1.5g、片栗粉  小さじ2  6g、水  大さじ1  15g
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

「3」に【調味料B】を加え、一煮立ちさせたら火を止め、【水溶き片栗粉】を加えて再加熱し、とろみをつける

5
タラのモロヘイヤあんかけ height=204

「2」のタラに「4」のあんをかける

  • ツイート
  • シェア
  • はてなブックマーク

大切なあなたと家族に、管理栄養士監修のヘルシーなレシピや献立を!「ソラレピ」

大切な家族だから、家庭では健康的でバランスの良い食事を提供したい。だけど毎日のご飯やお弁当のおかずなどの献立を考えるのは大変…
そんなお悩みに「ソラレピ」は、管理栄養士が監修するレシピ&厚生労働省が定める3大栄養素(タンパク質・糖質・脂質)の基準を満たした日替わり献立で“家族の健康的な食生活”を実現します。
また各レシピには5大栄養素の含有量も記載されていますので、必要な栄養素を取って健康を維持する食事提供にお役立て頂けます。

トップへ