出汁で苦味軽減

ゴーヤとみょうがのおひたし

4工程

(10分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
カツオ出汁 3/4カップ 150ml
薄口醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
ゴーヤ<薄切り> 3/4本 150g
ミョウガ<千切り> 1個 15g
鰹節<お好みで> 少々

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤとみょうがのおひたし
By 【調理師】稲田 大輔

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
カツオ出汁  3/4カップ  150ml、薄口醤油  小さじ2  12g、みりん  小さじ2  12g
ゴーヤとみょうがのおひたし height=204

【調味料A】を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます

2
ゴーヤ<薄切り>  3/4本  150g
ゴーヤとみょうがのおひたし height=204

別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤを入れて1分茹で、ザルにあげ、冷水で冷ます

3
ミョウガ<千切り>  1個  15g
ゴーヤとみょうがのおひたし height=204

ミョウガは流水にさらす

4
鰹節<お好みで>  少々
ゴーヤとみょうがのおひたし height=204

ボウルに水気をきった「2」のゴーヤ、「3」のミョウガ、「1」の調味料を入れて冷やし、お好みで鰹節をふる

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