- TOP
- ゴーヤとみょうがのおひたしのレシピ概要
- ゴーヤとみょうがのおひたしの作り方
出汁で苦味軽減
ゴーヤとみょうがのおひたし
4工程
(10分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
カツオ出汁 3/4カップ 150ml、薄口醤油 小さじ2 12g、みりん 小さじ2 12g
【調味料A】を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます
- 2
-
ゴーヤ<薄切り> 3/4本 150g
別の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらゴーヤを入れて1分茹で、ザルにあげ、冷水で冷ます
- 3
-
ミョウガ<千切り> 1個 15g
ミョウガは流水にさらす
- 4
-
鰹節<お好みで> 少々
ボウルに水気をきった「2」のゴーヤ、「3」のミョウガ、「1」の調味料を入れて冷やし、お好みで鰹節をふる