• ゴーヤとみょうがのおひたしのレシピ概要

出汁で苦味軽減

ゴーヤとみょうがのおひたし

美容 健康
33kcal

4工程

(10分+α)

作りたい!+
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管理栄養士

夏が旬のゴーヤやミョウガを使用した、冷たい副菜です。ゴーヤにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。また、抗酸化ビタミンは動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質を作り出すのを防ぎます。

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材料

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【調味料A】
カツオ出汁 3/4カップ 150ml
薄口醤油 小さじ2 12g
みりん 小さじ2 12g
ゴーヤ<薄切り> 3/4本 150g
ミョウガ<千切り> 1個 15g
鰹節<お好みで> 少々

栄養素

<1人分換算>

  • エネルギー 33kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 4.0g
  • β-カロテン 122μg
  • ビタミンE 0.6mg
  • ビタミンC 57mg
  • 食物繊維 2.1g
  • 食塩相当量 1.0g
  • EPA 0mg
  • DHA 0mg

使用する調理器具

  • 鍋

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健康
動脈硬化

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