相性ばつぐん

ゴーヤの塩昆布炒め

4工程

(15分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ゴーヤ 1本強 215g
適量
<溶きほぐす> 2個 100g
適量
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 140g
塩昆布 15g
0.8g

完成イメージ

作りたい!+
ゴーヤの塩昆布炒め
By 【栄養士】東山 菜穂

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ゴーヤ  1本強  215g
ゴーヤの塩昆布炒め height=204

ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをとり除き、3mm幅に切る

2
油  適量、卵<溶きほぐす>  2個  100g
ゴーヤの塩昆布炒め height=204

フライパンを中火で熱してをしき、を加えて炒め、皿に取り出しておく

3
油  適量、豚肩ロース(薄切り)<一口大>  140g
ゴーヤの塩昆布炒め height=204

「2」のフライパンを再度中火で熱してをしき、豚肩ロースを加えて火が通るまで炒めたら、ゴーヤを加えて更に炒める

4
塩昆布  15g、塩  0.8g
ゴーヤの塩昆布炒め height=204

ゴーヤがしんなりしてきたら、塩昆布、塩を加えて全体に辛め、「2」の卵をフライパンに戻しさっと炒め合わせる

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