ワインソースで大人な美味しさ

きのこソースハンバーグ

5工程

(30分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
【材料A】
合挽肉 180g
タマネギ 2/3個 100g
<溶きほぐす> 1/2個強 25g
パン粉 15g
小さじ1/6 1g
胡椒 少々
ナツメグパウダー 少々
適量
【材料B】
シイタケ<軸を落とし千切り> 2個 30g
マイタケ<小房にわける> 1/2パック 50g
エノキ<半分にカット> 1/2袋 50g
【調味料C】
ブイヨン 小さじ1 2.6g
醤油 小さじ1・1/2 9g
ワイン(赤) 大さじ3 45g

完成イメージ

作りたい!+
きのこソースハンバーグ
By 【栄養士】永井 穂波

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
合挽肉  180g、タマネギ  2/3個  100g、卵<溶きほぐす>  1/2個強  25g、パン粉  15g、塩  小さじ1/6  1g、胡椒  少々、ナツメグパウダー  少々
きのこソースハンバーグ height=204

ボウルに【材料A】を入れ、粘り気が出るまで混ぜる

2
きのこソースハンバーグ height=204

「1」のタネを人数分に等分し、小判形に成形する

3
油  適量
きのこソースハンバーグ height=204

フライパンを弱火にかけてを引き、「2」のハンバーグを5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼いて、焼き上がったら器に盛り付けておく

4
シイタケ<軸を落とし千切り>  2個  30g、マイタケ<小房にわける>  1/2パック  50g、エノキ<半分にカット>  1/2袋  50g
きのこソースハンバーグ height=204

「3」のフライパンをペーパー等で拭いて中火にかけ、【材料B】を炒める

5
ブイヨン  小さじ1  2.6g、醤油  小さじ1・1/2  9g、ワイン(赤)  大さじ3  45g
きのこソースハンバーグ height=204

キノコがしんなりしてきたら【調味料C】を加え、ひと煮立ちさせたら、「3」のハンバーグにソースをかける

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