茹でて和えるだけ

ジャガイモとブロッコリーのカレーサラダ

3工程

(20分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ジャガイモ<2cm角切り> 2/3個 100g
ブロッコリー<小房に分け、3cmの長さに切る> 4房 100g
【調味料A】
マヨネーズ 大さじ1 12g
カレー粉 小さじ1/4 0.5g
少々 0.6g
胡椒(黒) 少々
ツナ 1/2缶 35g

完成イメージ

作りたい!+
ジャガイモとブロッコリーのカレーサラダ
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • 鍋

作り方

1
ジャガイモ<2cm角切り>  2/3個  100g
ジャガイモとブロッコリーのカレーサラダ height=204

鍋にジャガイモ、水、塩(分量外:水の1%)を入れて強火にかけて4~5分ほど茹でる

2
ブロッコリー<小房に分け、3cmの長さに切る>  4房  100g
ジャガイモとブロッコリーのカレーサラダ height=204

ブロッコリーを加えてさらに2~3分ほど茹で、ジャガイモとブロッコリーをザルにあげて水気を切る

3
マヨネーズ  大さじ1  12g、カレー粉  小さじ1/4  0.5g、塩  少々  0.6g、胡椒(黒)  少々、ツナ  1/2缶  35g
ジャガイモとブロッコリーのカレーサラダ height=204

ボウルに【調味料A】を混ぜ合わせ、粗熱を取った「2」のジャガイモ・ブロッコリーとツナを加えて和える

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