南国風

鶏肉とキュウリのナンプラー炒め

3工程

(10分)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
ニンニク<薄切り> 1片 7g
ゴマ油 適量
鷹の爪<輪切り> 1本
鶏モモ肉<一口大> 260g
少々 0.6g
胡椒(黒) 少々
キュウリ<一口大に叩いて割る> 2本 200g
鶏ガラ出汁<顆粒> 小さじ1 3g
ナンプラー 小さじ1・1/2 9g
胡椒(黒) 少々

完成イメージ

作りたい!+
鶏肉とキュウリのナンプラー炒め
By 【管理栄養士】大橋 千裕

使用する調理器具

  • フライパン

作り方

1
ニンニク<薄切り>  1片  7g、ゴマ油  適量、鷹の爪<輪切り>  1本
鶏肉とキュウリのナンプラー炒め height=204

フライパンにニンニク、ゴマ油をいれて中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、鷹の爪を加える

2
鶏モモ肉<一口大>  260g、塩  少々  0.6g、胡椒(黒)  少々
鶏肉とキュウリのナンプラー炒め height=204

「1」に鶏モモ肉を加えて、塩、胡椒をし、焼き色が付いたら裏返し、両面に焼き色が付いたら蓋をして弱火で7分加熱する

3
キュウリ<一口大に叩いて割る>  2本  200g、鶏ガラ出汁<顆粒>  小さじ1  3g、ナンプラー  小さじ1・1/2  9g、胡椒(黒)  少々
鶏肉とキュウリのナンプラー炒め height=204

「2」にキュウリを加えて強火でさっと炒め、鶏ガラ出汁、ナンプラー、胡椒を加え、調味料が全体にいきわたるよう炒め合わせる

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