ほうれん草で鉄分UP

チャプチェ

6工程

(20分+α)

  • 1人分
  • 2人分
  • 3人分
  • 4人分
牛小間 100g
調味料【A】
醤油 大さじ1 18g
大さじ1 15g
砂糖 小さじ2 6g
春雨<(乾燥)> 80g
干し椎茸<スライス> 3g
ホウレンソウ<3cm幅切り> 2株 60g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 小さじ1/2 2g
タマネギ<薄切り> 1/3個 50g
ニンジン<千切り> 1/6本 30g
調味料【B】
砂糖 小さじ1 3g
醤油 大さじ1 18g
少々 0.2g
ゴマ(白) 大さじ2 18g

完成イメージ

作りたい!+
チャプチェ
By 【管理栄養士】葉梨 静香

使用する調理器具

  • フライパン
  • 鍋

作り方

1
牛小間  100g、醤油  大さじ1  18g、酒  大さじ1  15g、砂糖  小さじ2  6g
チャプチェ height=204

牛肉調味料【A】へ1時間程漬ける

2
春雨<(乾燥)>  80g
チャプチェ height=204

春雨は半分に切り、たっぷりのお湯で茹でる。春雨がくっつかないようによく混ぜ、茹であがったらザルにあげておく

3
干し椎茸<スライス>  3g
チャプチェ height=204

干し椎茸は1cm程度に手で割り、ぬるま湯に戻す

4
ホウレンソウ<3cm幅切り>  2株  60g
チャプチェ height=204

ホウレンソウは水に浸してアクを抜く

5
ゴマ油  適量、ニンニク<すりおろし>  小さじ1/2  2g、タマネギ<薄切り>  1/3個  50g、ニンジン<千切り>  1/6本  30g
チャプチェ height=204

フライパンに多めのゴマ油を引き、ニンニクを入れ中火で「1」の牛肉を炒める。火が通ったらタマネギ、ニンジン、「3」の干し椎茸、「4」のホウレンソウ、を入れて炒める

6
砂糖  小さじ1  3g、醤油  大さじ1  18g、塩  少々  0.2g、ゴマ(白)  大さじ2  18g
チャプチェ height=204

具材に火が通ったら、「2」の春雨調味料【B】を入れてよくまぜあわせる

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