- TOP
- チャプチェのレシピ概要
- チャプチェの作り方
ほうれん草で鉄分UP
チャプチェ
6工程
(20分+α)
- 1人分
- 2人分
- 3人分
- 4人分
作り方
- 1
-
牛小間 100g、醤油 大さじ1 18g、酒 大さじ1 15g、砂糖 小さじ2 6g
牛肉は調味料【A】へ1時間程漬ける
- 2
-
春雨<(乾燥)> 80g
春雨は半分に切り、たっぷりのお湯で茹でる。春雨がくっつかないようによく混ぜ、茹であがったらザルにあげておく
- 3
-
干し椎茸<スライス> 3g
干し椎茸は1cm程度に手で割り、ぬるま湯に戻す
- 4
-
ホウレンソウ<3cm幅切り> 2株 60g
ホウレンソウは水に浸してアクを抜く
- 5
-
ゴマ油 適量、ニンニク<すりおろし> 小さじ1/2 2g、タマネギ<薄切り> 1/3個 50g、ニンジン<千切り> 1/6本 30g
フライパンに多めのゴマ油を引き、ニンニクを入れ中火で「1」の牛肉を炒める。火が通ったらタマネギ、ニンジン、「3」の干し椎茸、「4」のホウレンソウ、を入れて炒める
- 6
-
砂糖 小さじ1 3g、醤油 大さじ1 18g、塩 少々 0.2g、ゴマ(白) 大さじ2 18g
具材に火が通ったら、「2」の春雨と調味料【B】を入れてよくまぜあわせる